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sábado, 30 de mayo de 2020

Gastronomía de Jarabacoa
Por Ivonne Soriano
Sección Del Fogón
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La gastronomía de Jarabacoa, que pertenece a la provincia La Vega, es muy diversa, aunque no se aparta mucho de los gustos, ni de las costumbres culinarias del resto de la provincia. 

En este municipio se come mucho lechón asado, verduras y arepa de maíz. Sus habichuelas con dulce las acompañan con casabe, en lugar de galletitas de leche. 
 
Pero es su Arepa de Maíz el plato que más los identifica. La arepa de maíz es una herencia indígena y se consume hasta ser un símbolo gastronómico en otros países como Colombia y Venezuela. En Jarabacoa, República Dominicana, ésta adquiere una dimensión diferente y hasta cierto punto muy típica. 
 
La arepa de maíz de Jarabacoa, que es cocida con "fuego por arriba y por abajo", tiene una textura y un sabor tan alucinante, que nadie se puede resistir a la tentación de comerla cuando es recién cocida y recién cortada. Se le come calientita y sin acompañamiento. Y se come fresca con café, leche, o jugo de frutas. 
 
Este plato puede ser dulce (es la que me encanta) y también puede ser hecha con sal. Cuando es con sal se puede acompañar con quesos, huevos y hasta con carnes. 
 
Aquí les dejo una receta de una original Arepa de Maíz dulce de Jarabacoa hecha al horno: 
 
Porciones: 8 personas 
 

Ingredientes: 


1 kilo harina de maíz 

200 cc de leche evaporada 
200 cc leche de coco

200 cc leche regular 
1 taza de azúcar 
2 cucharadas de canela molida (o 4 astillas) 
2 cucharadas clavo dulce 
1/2 cucharadita de sal  
2 cucharadas de ron dorado 
1 taza de pasas 
100 gramos mantequilla

1 cucharada extracto de vainilla negra  


 
Procedimiento: 
 
Colocar en una cacerola las leches con el azúcar, la canela, los clavos y la sal. 
Mezclar la harina y agregarla a la cacerola con las leches calientes. 
Calentar el ron e hidratar las pasas. Una vez hidratadas las pasas, incorporar a la mezcla. 
Colocar en un molde y hornear. 
Retirar del horno, desmoldar, cortar y servir


 
Buen provecho! 

 

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